您當前的位置 :浙江在線 > 菜鳥驛站香港自提點 > 浙江縱橫 > 紹興 正文
“陋室畫師”走紅受追捧 紹興越城區兩街道“爭搶”人才
2021年07月08日 09:27:15 來源: 紹興日報 記者 湯桂平

rb20RBYL20C708b002.jpg

位光明正在教一羣孩子作畫。 

  最近,一位名叫位光明的49歲“陋室畫師”火了。他一邊收廢品,一邊畫油畫,其積極向上的生活態度和自強不息的學習精神,經媒體報道後受到社會廣泛關注和點贊。而因為這段“現實版陋室銘”的故事,位光明也成了眾人眼中的“搶手貨”。前腳,位光明的油畫工作室剛被紹興越城區鑑湖街道“請”進了坡塘村雲松自然村;後腳,斗門街道也來邀請他到斗門老街辦展……

  “農民畫家”現場授畫

  日前,在鑑湖街道坡塘村雲松自然村的茶園前,位光明手握畫筆,正在教一羣孩子作畫。孩子們有的來自於本村,有的是前來體驗鄉村風情的遊客,他們聽得認真,學得仔細。

  這是“陋室畫師”位光明在雲松設立油畫工作室後,迎來的第一波“學生”和“聽眾”。這個暑假,等工作室內部設施都佈置好了,他將在雲松工作室舉辦一場“光明講堂”,和更多的小朋友面對面分享自己的人生體驗和藝術感悟。

  1972年出生的位光明是安徽人,在紹興已默默打拼10多年。他租住在越城區斗門街道東堰村一間15平方米的低矮平房裏,靠收廢品為生。閒暇之時,他自學油畫,省吃儉用,專心繪畫,並通過網絡賣畫,至今已繪就千餘幅作品。這些年,位光明用自己的經歷講述了一個“現實版陋室銘”的故事。他在陋室作畫的報道近來在網絡上廣為傳播,備受網友關注。

  坡塘村黨委書記羅國海是在朋友圈關注到位光明的。在網上了解位光明的勵志故事後,羅國海眼前一亮:能不能把他請到我們村,用油畫藝術來展現這裏古樸的鄉村風貌?儘管位光明頗有顧慮,但最終,羅國海的誠意打動了他。他同意在村裏設立一個工作室,並在安排好工作的同時隔三差五來這裏寫生、創作,捕捉靈感。

  “兩顧茅廬”引進人才

  “如果晚一步,怕是就錯過了。”説起位光明油畫工作室的設立,羅國海十分慶幸。

  6月24日中午,正在值班的羅國海聽到位光明的故事後,便找街道黨工委副書記陳楊軍商量引人的事,沒想到兩人一拍即合。“我也正有此意。”陳楊軍説,用文化指路打造鄉村振興先行村,與設立文藝工作室的方向一致,相信位光明也需要坡塘村這樣的創作環境。當天中午,陳楊軍通過一番努力,與位光明取得了聯繫,並約定當天下午面談。

  但這次見面卻一波三折。當天下午,他們一起來到位於越城區斗門街道東堰村位光明的出租屋,不料位光明出門收廢品沒在家,他們只好無功而返。可1個小時後,兩人快回到坡塘村時,又得知位光明已回“陋室”,於是連忙又折了回去。海浪、夕陽、向日葵……牆壁上各種色調、各個主題的油畫作品很快把兩人吸引住了。一番交流後,兩人更覺得:這一趟來得值!

  當天,雙方就工作室落户坡塘村事宜初步達成一致,並約定第二天實地考察。“熱烈歡迎‘陋室畫師’位光明先生”,25日中午,位光明剛踏入雲松村,就很快被這裏青翠欲滴的田園山色所吸引。

  當天中午,位光明油畫工作室舉行了簡短的揭牌儀式。羅國海説,這幾天村裏正在對工作室進行裝修,等空調、衞生間等基礎設施都齊了,位光明就可以來這裏創作了。目前雙方正在對接具體事宜,比如除了講座,還會不定期安排一些畫展、作品拍賣等活動。“暑假到了,遊客來了,也能留下來學畫畫。”羅國海説。

  “網紅”受到多方追捧

  和位光明一樣,坡塘村其實也是個“網紅村”。它是紹興市“3A示範村”,今年還入選了紹興市13個“鄉村振興先行村”培育名單。就在兩個月前,“藝鄉建”團隊的創始人,中國人民大學副教授、中央美術學院博士陳炯帶着他的團隊進駐雲松村,通過藝術家駐村的形式,讓這個傳統村落有了一塊“藝術振興鄉村”的敲門磚。

  “引進各種工作室,通過文化賦能、藝術賦能助力鄉村振興,正是村裏在考慮的發展之路。”羅國海説,他們“請”來位光明並非是找“網紅”蹭熱度,而是因為位光明出身農民,堅持藝術創作,這種氣質與他們想要打造的村莊氣質相吻合。“我們希望通過引進他的工作室,讓他與我們的村莊共同成長。”

  工作室落户當天,位光明與陳炯博士進行了視頻連線,雙方約定一起前往雲松村創作。而與此同時,紹興市油畫家協會主席陳浩也表示,願意為位光明的雲松工作室當顧問,給予專業指導和幫助。

  實際上,最近向位光明拋來“繡球”的單位和個人有不少。位光明説,這兩天,金華、杭州、安徽陸續有人上門,有的想跟他合作,有的想下訂單,有的想給他當助理……“我不單純為賣畫而作畫,就想把畫畫這件事幹好。”位光明説。

  和鑑湖街道一樣,在得知有這麼一位“民間油畫高手”後,斗門街道也向他發出了“邀請函”。考慮到位光明目前的創作環境,街道馬上和位光明取得了聯繫,並在斗門老街落實場地,準備幫他設立一個展廳。“房子已經租下來了,正在裝修。”斗門街道黨工委委員張羽説,房子分為兩層,他們初步打算將一樓作為油畫展廳,二樓為中國畫展廳。“今年斗門老街正在創建3A級景區,位光明如果在這裏開展廳,一來可以提升他的知名度,二來方便他售賣作品……”張羽説,他們所做的這一切,都是為了位光明在斗門更好地生活和發展。他表示,斗門有很多外來務工人員,位光明是其中的一個代表,他在艱苦的環境中依然懷抱夢想、不懈努力,傳遞了可貴的正能量。

標籤: 油畫工作室;陋室;鄉村;畫師;創作;紹興市 責任編輯: 陳雷
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/sxnews/202107/W020210708340334899138.jpg

“陋室畫師”走紅受追捧 紹興越城區兩街道“爭搶”人才