您當前的位置 :浙江在線 > 菜鳥驛站香港自提點 > 浙江縱橫 > 舟山 正文
這個夏天,清華博士生“組團”來舟山
2021年07月08日 08:35:10 來源: 菜鳥驛站香港自提點客户端 記者 夏藝瑄 通訊員 趙羚璇

  “希望可以通過此次暑期實踐,將學校裏的基礎知識、研究成果做到有效轉化,並進一步探索產學研的有機結合……”7月6日下午,清華大學在讀博士生王澤楠在“舟創未來·雁飛東海”清華學子暑期舟山行座談會上,講述來舟的所聞所想。

  6月底,21名來自清華大學化工、機械、信息化、材料學、工業工程等相關專業的在讀博士生抵達舟山,開啓為期6周的暑期社會實踐活動,由此也拉開了舟山市“舟創未來·雁飛東海”大學生暑期實踐計劃的序幕。

  “舟山除了風景秀麗,區位優勢、幹事平台更是不言而喻,這裏還是我們成長成才的‘沃土’。”座談會上,三位在舟工作的清華校友,先後分享了自己的成長經歷。他們希望學弟學妹們能將舟山作為新的課堂,施展才華和智慧的沃土,通過社會實踐為實踐單位解決生產和管理中的難題,實現思想有收穫,能力有提高,真正達到“受教育、長才幹、做貢獻”的目的。

  據瞭解,當天參加座談會的,還有27名來舟參加暑期實踐團的清華學子。“能吸引這麼多的清華學子來舟實踐,無論是規模還是學歷,在我市尚屬首次。”據市委人才辦相關負責人介紹,舟山市與清華大學在人才培養和項目合作上始終保持着廣泛深入的聯繫。2021年5月13日,舟山與清華大學簽訂了《研究生社會實踐舟山基地共建協議》,公開徵集20餘個專業領域實踐項目。此次清華大學學子“暑期舟山行”活動,是落實該項協議的一項具體內容,創下了清華學生在同一時間、同一地點開展社會實踐規模人數之最,開啓了校地大合作大交流的新篇章。

  會後,市委人才辦還為清華學子精心策劃了一場“星空派對”。清華大學化工系博士生劉恆源説,“這次,舟山不但為我們提供了良好的實踐崗位,還精心組織了豐富多彩的活動,回去之後我一定要當好舟山的宣傳員。”

  據悉,舟山市推出“舟創未來·雁飛東海”2021年大學生暑期實習計劃,分“領雁逐浪”“鴻雁東飛”“歸雁回巢”三個專項招募。除了“領雁逐浪”專項外,舟山市推出的“鴻雁東飛”專項,將招募一批“雙一流”高校的優秀大學生和全國高校在讀大學生來舟實踐,“歸雁回巢”專項則是針對舟山籍大學生推出的實踐崗位。根據目前報名情況,2021年暑期預計有千餘名在讀大學生來舟實習實踐。


標籤: 夏天;清華;暑期實踐 責任編輯: 吳丹
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/zsnews/202107/W020210708309075477128.png

這個夏天,清華博士生“組團”來舟山